megaelephant: (Deeper than you think)
[personal profile] megaelephant
Если честно, даже не знаю с чего начать. Потому что не могу сказать, что хорошо знал ее. Да, мы учились вместе в одном классе, начиная с седьмого, но это было уже давно, в смысле она ведь успела уже отучиться в институте и поступить в аспирантуру. Да, мы виделись мельком, может быть десять раз с окончания школы. Мы ведь живем совсем рядом.
Она всегда была очень сообразительной и много всего знала. Она обожала точные науки, а биологией она зачитывалась, она постоянно что-то записывала, зарисовывала - ее очень влекло понять, что же это такое - жизнь.
И неудивительно, что она поступила именно на биологический факультет. Наверное, ее сокурсницы и одногруппницы лучше смогут рассказать о ней. Как странно теперь говорить о ней в прошлом.
То, что она сделала, именно она, такая всегда аккуратная, рассудительная - это огромный шок.
Сейчас о ней начнут писать и говорить со всех полос и экранов, будут придумывать и никогда не будут говорить правду. Как всегда. Они будут вратьвратьврать.
Ее назовут убийцей, что конечно правда. Они скажут, что это был теракт, унесший жизни... Да, она убийца, да, но она не захватывала школы, театры, города, не убивала учениц и школьниц; не взрывала дома со спящими детьми; не подрывала себя в вагоне метро; ни самолет, ни поезд - нет. Она не сбрасывала бомбы на больницы, не палила из танков по окнам и стенам...
Да, она взорвала себя, черт!
Но...
Ее жертвами стали те, кто каждый день обрекает миллионы людей на голод, присваивая и воруя; те, кто пытает и мучает; те, кто отдавал приказы убивать.

Ее назовут чудовищем. Ее будут мешать с грязью.
Но ее имя станет больше, чем просто имя.

Так странно говорить о ней в прошлом. Странно осознавать, что она убила себя. Странно, все это очень странно и грустно, что она убила себя из-за них.
Ее имя будет жить. И сейчас, и многиемногие года после ее смерти.

Profile

megaelephant

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios